Перезагрузка знаний » 2015 » Октябрь » 31 » Перспективы формулы Абсолюта
11:40:30

Перспективы формулы Абсолюта

В публикации Пространство и Абсолют получена формула:

Абсолют=Идея+Пространство+Движение

Эта формула получена из индусского представления об акаше, где можно выделить четыре направления:

1) акаша, как физический элемент, носитель звука (возможный перевод эфир) и т.д., или идея наполнителя;

2) акаша, как безграничное пространство мистического опыта, близкое по природе к Абсолюту, Брахману;

3) акаша, как метафизическая сущность, вечная субстанция, служащая вместилищем всего, что есть в мироздании (пространство-вместилище);

4) акаша, как пустое пространство, отсутствие препятствий для всякого рода движений.

Если из этой четверки в основу положить три кита, т.е. пункты 1), 3) и 4), а над ними расположить 2), то получаем искомую формулу. Более корректное доказательство формулы следует из Брихадараньяка-упанишады:

///Она спросила: Яджнявалкья! То, что выше неба, то, что ниже земли, то, что между ними обоими между небом и землей, то, что называют прошедшим, настоящим и будущим, во что вплетено это?

Он ответил: То, что выше неба, Гарги, то, что ниже земли, то, что между ними обоими - между небом и землей, то, что называют прошедшим, настоящим и будущим, это вплетено в пространство.

Она сказала: Хвала тебе, Яджнявалкья, ты верно ответил мне на этот вопрос. Приготовься к другому
Спрашивай, Гарги
Яджнявалкья!.. Во что же вплетено пространство?
Он ответил: Поистине, Гарги, это называют брахманы непреходящим. Оно ни толсто, ни тонко, ни коротко, ни длинно, ни красно [подобно огню], ни прилипчиво [подобно воде], оно ни тень, ни тьма, ни ветер, ни пространство...
Поистине, Гарги, это непреходящее есть невидимое видящее, неслышимое слышащее, немыслимое мыслящее, непознаваемое познающее. Нет иного видящего, кроме него, нет иного слышащего, кроме него, нет иного мыслящего, кроме него, нет иного познающего, кроме него. Гарги! в это непреходящее поистине вплетено пространство.

Она сказала: Почтенные брахманы! Цените то, что вы можете ограничиться одним лишь почитанием его. Поистине никто из вас не победит его в споре о Брахмане. После этого умолкла дочь Вачакну.\\\

Вот они, компоненты формулы:
Он ответил: То, что выше неба, Гарги, то, что ниже земли, то, что между ними обоими - между небом и землей, то, что называют прошедшим, настоящим и будущим, это вплетено в пространство.

Здесь идет разговор:
1) об Идее (То, что выше неба, Гарги, то, что ниже земли, то, что между ними обоими: между небом и землей)

2)о Движении (то, что называют прошедшим, настоящим и будущим)

3) и о Пространстве.

Поскольку понятие "Идеи" ввел в мировую философию Платон и оракулы Упанишад просто знать этого не могли, то 100% подтверждения наличия Идеи в Абсолюте в текстах древних философов найти не представляет возможности. Найти "Идею" можно только по смыслу текстов. А вот он и смысл этого текста: ТО, ЧТО.
Что это еще может быть, как не Идея ТОГО? И какая разница, что скрывается за этим ТО? В любом случае - это Идея.

Теперь о Движении. В тексте звучит фраза "то, что называют прошедшим, настоящим и будущим". Это время. Время - атрибут Движения. Разговор о нем пойдет чуть ниже.

Термин Пространство упоминается явно.

Идея, Пространство и Движение переплетены друг с другом, образуя Брахман_Абсолют:

///Она сказала: Почтенные брахманы! Цените то, что вы можете ограничиться одним лишь почитанием его. Поистине никто из вас не победит его в споре о Брахмане\\\

Итак, есть формула Абсолюта:

Абсолют=Идея+Пространство+Движение

Каждая ипостась Абсолюта раскладывается на две части:

Идея=качество+количество

Пространство=место+протяженность

Движение=время+длительность

Пространство - это вместилище для наполнителя, занимающего в нем определенное место, которое характеризуется протяженностью. Протяженность - это мера пространства. Своеобразное количество. А своеобразное качество Пространства - это место. Место заполнения наполнителем. Плотность наполнителя во всем Пространстве - не постоянная. По всему Пространству формируются то относительные пустоты, то относительно твердозаполненные зоны. Разных размеров-протяженностей. И разных масштабов. С разными протяженностями мест относительной пустоты между местами с относительно плотной заполненностью. Но, в любом случае, Пространство характеризуется местом и протяженностью.

Смысл Движения - в перемещении объекта из одного места Пространства в другое, а также для осуществления бытийствования/существования матери - наполнителя Пространства, поскольку материя без внутреннего Движения существовать не сможет. Время же для разума необходимо, чтобы анализировать длительность, как перемещение объектов, так и длительность в процессе бытия.

Качество и количество — категории философии, отражающие важные стороны объективной действительности. Качество и количество присущи Идее.

Из-за этой двойственности ипостасей,

Абсолют расщепляется на две компоненты

Абсолют№1=количество+протяженность+длительность

где:

Количество - мера Идеи.

Протяженность - мера Пространства

Длительность - мера Движения.

Абсолют №2=качество+место+время

Абсолют №2 как бы соткан из "качеств" каждой ипостаси: качества Идеи (непосредственно само качество), качества Пространства (место) и качества Движения (время).

В общем виде:

Абсолют=Абсолют№1+Абсолют№2

С Абсолютом №1 чуть-чуть ясно: дорога ведет к всяким-разным мерам. Точнее, к математике и физике. К онтологии формул и пр. А вот куда ведет Абсолют №2

С одной стороны, Абсолют №2 - это форма. Одна из основных философских пар: форма+содержание. Но, с другой стороны, Абсолют №2 составлен из "качеств" его ипостасей.

Качество, место, время.


С другой стороны, есть еще и содержание:

Количество, протяженность, длительность.


Вариации формулы Абсолюта открывают новые возможности для развития метафизики.

С этой статьи начинаем цикл публикаций о Пространстве, времени, эфире и акаше.

Категория: электромагнитная теория гравитации | Просмотров: 717 | Добавил: vladimirphizik7226 | Теги: время, акаша, пространство, Эфир, абсолют | Рейтинг: 0.0/0

Метафизика – исследование общих черт структуры мира и наших методов проникновения в эту структуру.

- Макс Борн, один из создателей квантовой теории

Метафизика – это обыкновенная физика, только в руках ученого, который слишком далеко ходит за фактами.

- Сэмюэль Батлер

Есть только две поистине захватывающие темы, достойные серьёзных рассуждений: сплетни и метафизика.

- Иосиф Александрович Бродский

О, физика, спаси меня от метафизики! И.Ньютон
Физика — это наука понимать природу. Эрик Роджерс
Конечная цель физики — описать вселенную одним-единственным уравнением, которое могло бы уместиться на майке. Леон Ледерман
Перезагрузка