Перезагрузка знаний » Архив материалов
Относительно субъекта, существуют два мира: внешний материальный и внутренний идеальный. Под ленинское определение материи попадает любой внешний объект. Даже Святой Дух. Объекты внутреннего мира под это определение не попадают. По той причине, что субъект оперирует информацией. Доказывать, что именно (материализм или идеализм) является первичным относительно друг друга - пустая трата времени, поскольку это относится к истокам Абсолюта, познать который не возможно. Следовательно, имеет силу дуализм материализма и идеализма.

Дуализм как единство двух частей
Просмотров: 741 | Добавил: vladimirphizik7226 | Дата: 2016-07-24

Поскольку относительно субъекта есть внешний материальный мир и внутренний идеальный мир, то,соответственно, весь сущий мир - это Абсолют в смысле ИМЯ, а его отражение в сознании субъекта - Абсолют в смысле ВСЕ.

Два мира относительно субъекта
Просмотров: 569 | Добавил: vladimirphizik7226 | Дата: 2016-07-23

Необходимо отметить, что грамотно составленное предложение также соответствует формуле Абсолюта.
Как известно (далее - цитирование из Википедии), в предложении выделяют два главных члена: подлежащее и сказуемое, которые находятся в предикативном отношении, образуя предикативную единицу, и играют наиболее важную роль. К второстепенным членам предложения относятся дополнение, обстоятельство, определение.
Составом подлежащего называется подлежащее и все второстепенные члены предложения, которые относятся к подлежащему (распространённые и нераспространённые определения).

Формула Абсолюта определяет смысл
Просмотров: 541 | Добавил: vladimirphizik7226 | Дата: 2016-07-08

Выражение "пространственно-временной континуум" - пример философской нелепицы.
То же самое, что фраза "континуум коротких штанов с пятном" (континуум формы№1 + содержания№1 с формой№2 без содержания№2). Напомню: continuum — непрерывное, сплошное. Буквально фраза читается следующим образом: "непрерывное пятно на коротких штанах". Но: пятно может быть только локальным. Непрерывное пятно на всех коротких штанах - это не пятно, а окраска целиком всех коротких штанов.

Фантазии Хоккинга о пространстве-времени
Просмотров: 851 | Добавил: vladimirphizik | Дата: 2016-05-23

В настоящее время в физике нет полноценной теории движения. Действия, к которым прибегает математика в интегральном и дифференциальном исчислении, находятся в противоречии с природой чисто конечных определений, поскольку отношения между конечными и бесконечными определениями в математике есть исчезающие делимые, как пределы сумм и отношений. Пример тому - скорость перемещения объекта.

Вопрос: чем отличается пространство, полностью заполненное материей (рассматриваем дуплет: пространство+наполнитель), от абсолютно пустого пространства, в котором с бесконечной скоростью перемещается нечто всего лишь одно, нематериальное, точка-фикция, которое обобщенно назовем Идеей?

Ответ: ничем.

Движение точки с бесконечной скоростью
Просмотров: 869 | Добавил: vladimirphizik7226 | Дата: 2016-04-20

Если верить современным научным сказкам, то в летящей ракете момент "здесь и сейчас" не совпадает с моментом этого же "здесь и сейчас" на Земле. Тем более, как следует из СТО, момент "здесь и сейчас", якобы, зависит от выбора системы отсчета. В фантазиях Эйнштейна создана каша из задержки электромагнитных сигналов и постулата о постоянстве скорости света в любой СО. Этот постулат формирует разрыв реальности в виде мгновенного скачка от евклидова пространства к псевдоевклидову.

Иллюзия и реальность
Просмотров: 732 | Добавил: vladimirphizik7226 | Дата: 2016-03-22

LIGO
Лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория. Проект был предложен в 1992 году Кипом Торном, Рональдом Древером из Калифорнийского технологического института и Райнером Вайсом из Массачусетского технологического института.

Сигналы о гравитационных волнах
Просмотров: 712 | Добавил: vladimirphizik7226 | Дата: 2016-02-15

СТО математическими доводами опровергать бессмысленно. По той причине, что СТО - целый набор апорий, а апория, как известно, является вымышленной, логически верной ситуацией, которая не может существовать в реальности. Однако, кроме парадоксов и апорий, существуют еще и софизмы: (греч. sophisma — хитрая уловка, измышление) — рассуждение, кажущееся правильным, но содержащее скрытую логическую ошибку и служащее для придания видимости истинности ложному утверждению. В связи с этим, для СТО требуется скрупулезный философский анализ с последующим окончательным вердиктом о ее применимости в физике.

Апория Зенона и СТО
Просмотров: 1915 | Добавил: vladimirphizik7226 | Дата: 2016-02-02

В данной публикации сделана попытка показать, что констатация наличия предельной скорости (скорости света) в природе ведет к философской проблеме с Абсолютом, который лежит в основе многих философских систем. Возникла ситуация, при которой компромисса быть не может: либо Абсолют абсолютен и скорость света квантуется, либо скорость света абсолютна и Абсолют абсолютным не является.

В метафизическом аспекте движение электромагнитной волны/фотона/кванта/релятивистской частицы и т.д. ограничивает Движение.

Движение как ортогональность
Просмотров: 1215 | Добавил: vladimirphizik7226 | Дата: 2016-01-18

Для окончательного получения конфигурации фронта поля, распространяющегося в полевом вихре Бенара и представляющего собой синусоиду длиной в один период со сдвигом по фазе на 90 градусов

Синусоида, сдвинутая по фазе

необходимо:

1)увеличить размеры эллипсов по правилам золотой спирали в стержне справа налево (согласно рассматриваемого примера)
2)превратить стержень обратно в сегмент вихря Бенара, сведя эллипсы в единую точку касания.
Просмотров: 612 | Добавил: vladimirphizik7226 | Дата: 2016-01-07

« 1 2 3 4 ... 8 9 »

Метафизика – исследование общих черт структуры мира и наших методов проникновения в эту структуру.

- Макс Борн, один из создателей квантовой теории

Метафизика – это обыкновенная физика, только в руках ученого, который слишком далеко ходит за фактами.

- Сэмюэль Батлер

Есть только две поистине захватывающие темы, достойные серьёзных рассуждений: сплетни и метафизика.

- Иосиф Александрович Бродский

Метафизика – то, что над физикой
Словарь СЗЕФ: метафизика – это философское учение о граничных внеопытных принципах и началах бытия, знания и культуры
Джон Форбс Нэш-младший: Я верил в числа и термины, уравнения и логику, в здравый смысл... Но, проведя жизнь в подобных изысканиях, я не знаю, что такое логика, что определяет здравый смысл... Я прошел долгий путь через физику, метафизику, иллюзию... и обратно. И я сделал самое важное из своих открытий. Главное открытие моей жизни - логичные основания можно выявить только в таинственных уравнениях любви.
Перезагрузка