Перезагрузка знаний » Архив материалов
- Первые сведения об электричестве и магнетизме упоминаются Фалесом Милетским в шестом веке до н.э. (свойства натертого янтаря притягивать легкие предметы, а магнита – железные).

- 11 век н.э.: переоткрытие арабами свойств ориентации магнитной иглы (стрелки), появление компаса (свойство магнитной иглы ориентироваться в определенном направлении было известно китайцам еще в 2700 г. до н. э.). В Европе компас появился в ХII в.

И т.д. до наших дней.
Просмотров: 1033 | Добавил: vladimirphizik | Дата: 2014-10-11

Существует три варианта построения эквипотенциальных поверхностей. Первый из них: произвольным образом выберем точку на одной из вершин гипербол. Для гипербол с меньшими параметрами точки для заданного значения v начнут смещаться: 



 



Методика построения эквипотенциальной поверхности для электрической компоненты

Просмотров: 734 | Добавил: vladimirphizik | Дата: 2014-10-06

С учетом пространственной симметрии, получаем конечный трехмерный результат для эквипотенциальной поверхности магнитной компоненты полевого вихря:



 



Результирующая эквипотенциальная поверхность магнитной компоненты

Просмотров: 945 | Добавил: vladimirphizik | Дата: 2014-10-03

Пусть в момент времени t0 эфир-поле выйдет из точки сопряжения (нулевая точка) и начнет распространяться по каналам-силовым линиям. Эллипсы имеют разную длину. Пройдя по каналам-силовым линиям различной протяженности, поле одновременно вернется в нулевую точку. Это условие выполнится только лишь в том случае, когда скорость распространения эфира-поля по каналам-силовым линиям разной длины будет разной. Скорость же может быть разной по причине изменения свойств среды, по которой распространяется поле
Просмотров: 857 | Добавил: vladimirphizik | Дата: 2014-09-20

Как следует из электромагнитной теории гравитации, видимость зарядов формируют варианты замыкания силовых линий вихрей. Это объясняет даже ряд Вольта: всякое тело при прикосновении с любым из тел, стоящих в этом ряду дальше, электризуется положительно и при прикосновении с любым из тел, ему предшествующих, электризуется отрицательно. То есть, один вихрь по отношению к другим может быть как "пульверизатором", так и "пылесосом". Как в астрономии: Земля по отношению к Солнцу является "пылесосом", а по отношению к Луне - "пульверизатором". Разность потенциалов - это и есть различие между "пульверизатором" и "пылесосом".



Начало пространственной переориентации полевого вихря

Просмотров: 922 | Добавил: vladimirphizik | Дата: 2014-09-19

Повращаем оба семейства полевого вихря вокруг оси Y на 360 градусов.
Очевидно, что семейство эллипсов является симметричным при таком вращении и направление стрелок не будет меняться.

У семейства гипербол при повороте на 180 градусов меняется направление стрелок на противоположное. НО! Как легко заметить из рисунков для электрической компоненты, в отличие от трехмерной пространственной симметрии семейства эллипсов, трехмерная пространственная симметрия семейства гипербол НЕ ВОЗМОЖНА. Семейство гипербол - двумерное. Только в процессе определенной динамики осуществляется ее трехмерное функционирование. Но это уже относится к сущности ЭМТГ.
Просмотров: 617 | Добавил: vladimirphizik | Дата: 2014-09-17

Современное объяснение сущности электрических зарядов ни чем не отличается от древних многотысячелетних объяснений. Электризация тел несомненно была известна древнему человеку, наблюдавшему притяжение пылинок кусочком янтаря:

Положительный и отрицательный зряды
Просмотров: 1747 | Добавил: vladimirphizik | Дата: 2014-09-06

В природе по принципу золотого сечения организовано так много процессов и форм, что их перечисление не вписывается ни в какие разумные рамки. Вот лишь некоторые из них, взятые из книги «Золотое сечение в медицине» А. Субботы, изданной еще в 1996 г.
Просмотров: 756 | Добавил: vladimirphizik | Дата: 2014-09-01

Квазикристаллы Дана Шехтмана. 12 ноября 1984 г. в небольшой статье, опубликованной в авторитетном журнале «Physical Review Letters» израильским физиком Даном Шехтманом, было предъявлено экспериментальное доказательство существования металлического сплава с исключительными свойствами. При исследовании методами электронной дифракции этот сплав проявил все признаки кристалла. Его дифракционная картина составлена из ярких и регулярно расположенных точек, совсем как у кристалла. Однако эта картина характеризуется наличием «икосаэдрической» или «пентангональной» симметрии, строго запрещенной в кристалле из геометрических соображений. Такие необычные сплавы были названы квазикристаллами. Менее чем за год были открыты многие другие сплавы подобного типа. Их было так много, что квазикристаллическое состояние оказалось намного более распространенным, чем это можно было бы представить.
Просмотров: 2352 | Добавил: vladimirphizik | Дата: 2014-08-29

Интересно, отметить, что М.Фарадей рассматривал силовые линии электрического поля как реальные упругие трубки, связывающие между собой электрические заряды. Такие представления очень помогали ему предсказывать и объяснять многие физические явления.
Просмотров: 1066 | Добавил: vladimirphizik | Дата: 2014-08-27

« 1 2 ... 5 6 7 8 9 »

Метафизика – исследование общих черт структуры мира и наших методов проникновения в эту структуру.

- Макс Борн, один из создателей квантовой теории

Метафизика – это обыкновенная физика, только в руках ученого, который слишком далеко ходит за фактами.

- Сэмюэль Батлер

Есть только две поистине захватывающие темы, достойные серьёзных рассуждений: сплетни и метафизика.

- Иосиф Александрович Бродский

Метафизика – то, что над физикой
Словарь СЗЕФ: метафизика – это философское учение о граничных внеопытных принципах и началах бытия, знания и культуры
Джорд Элиот: Я верил в числа и термины, уравнения и логику, в здравый смысл... Но, проведя жизнь в подобных изысканиях, я не знаю, что такое логика, что определяет здравый смысл... Я прошел долгий путь через физику, метафизику, иллюзию... и обратно. И я сделал самое важное из своих открытий. Главное открытие моей жизни - логичные основания можно выявить только в таинственных уравнениях любви.
Перезагрузка