Перезагрузка знаний » 2016 » Июль » 23 » Два смысла Абсолюта
21:23:07

Два смысла Абсолюта

В создаваемой теории Абсолюта, при помощи которой, как предполагается, будет произведен физико-философский анализ современных физических теорий (специальная теория относительности, общая теория относительности, квантовая механика и т.д.), фигурируют два смысла Абсолюта: ИМЯ и ВСЕ. За ИМЕНЕМ скрываются Бог (теология), Природа (материализм), Принцип (восточные философии) и т.д. За ВСЕМ скрывается каталог/банк данных/архив и т.д. всевозможной информации, мыслимой и не мыслимой, т.е. информация обо всем. Это следует по следующей причине.


Есть два мира: внешний сущий мир и внутренний мир субъекта.
 

Внешний сущий мир - это и есть Абсолют в смысле ИМЯ. По той причине, что:

1)является объектом исследования, как одно целое;

2)он единственен: другого такого мира нет. Если есть другие подобные миры, то объединим их и назовем все это множество единым внешним миром;

3)он полон;

4)самодостаточен (субстанциален);

5)он ни от чего другого не зависим, поскольку, согласно п.2), ничего внешнего больше нет (теологов прошу не беспокоиться: Бог также входит в понятие "внешний мир" ;

6)он - сущая сущность (Dawesen);

7)он - первосущность;

8)он - первоначало

и т.д.


Во внешнем сущем мире существует исследующий его субъект.


Два мира относительно субъекта


Большая Советская Энциклопедия, т. 41, с. 184;185

Субъект и объект

Субъект – существо, обладающее сознанием и волей, способностью к целесообразной деятельности, направленной на тот или иной предмет; человек, познающий и изменяющий окружающий мир. Предмет, на который направлена практическая или теоретическая деятельность человека, представляет собой объект. В качестве объекта выступают прежде всего предметы и явления реального мира; их отражение в сознании может быть также объектом изучения.




Человек, изучающий внешний мир и являющийся частью внешнего мира, согласно определению, является субъектом по отношению к исследуемому объекту - внешнему миру. Субъект оперирует информацией, поступающей из внешнего мира. Благодаря получаемой информации, внешний мир отражается во внутреннем мире субъекта. Поскольку внешний мир является Абсолютом в смысле ИМЯ, то его отражение во внутреннем мире субъекта преобразуется в Абсолют в смысле ВСЕ - каталог/массив/банк данных информации. Вот по этой причине и получаются два смысла Абсолюта.

Просмотров: 532 | Добавил: vladimirphizik7226 | Теги: абсолют | Рейтинг: 0.0/0

Метафизика – исследование общих черт структуры мира и наших методов проникновения в эту структуру.

- Макс Борн, один из создателей квантовой теории

Метафизика – это обыкновенная физика, только в руках ученого, который слишком далеко ходит за фактами.

- Сэмюэль Батлер

Есть только две поистине захватывающие темы, достойные серьёзных рассуждений: сплетни и метафизика.

- Иосиф Александрович Бродский

Метафизика – то, что над физикой
Словарь СЗЕФ: метафизика – это философское учение о граничных внеопытных принципах и началах бытия, знания и культуры
Джорд Элиот: Я верил в числа и термины, уравнения и логику, в здравый смысл... Но, проведя жизнь в подобных изысканиях, я не знаю, что такое логика, что определяет здравый смысл... Я прошел долгий путь через физику, метафизику, иллюзию... и обратно. И я сделал самое важное из своих открытий. Главное открытие моей жизни - логичные основания можно выявить только в таинственных уравнениях любви.
Перезагрузка