Эффект Барнетта с точки зрения ЭМТГ - Метафизика полевой теории гравитации
Перезагрузка знаний » 2014 » Ноябрь » 7 » Эффект Барнетта с точки зрения ЭМТГ
18:34:48

Эффект Барнетта с точки зрения ЭМТГ

В 1909 году Сэмьюэл Джексон Барнетт (1873–1956) поставил эксперимент, в некотором смысле развивающий идеи опыта Толмена–Стюарта по наблюдению инерционной ЭДС в металлах. Толмен и Стюарт показали, что электродвижущую силу в движущемся металлическом стержне можно создать резким торможением. Это говорило о том, что электрический ток в металле создается мелкими частицами, подчиняющимися законам механики, а также позволяло определить их удельный заряд.

Вот что говорит физическая энциклопедия об эффекте Барнетта:

БАРНЕТТА ЭФФЕКТ - намагничивание ферромагнетиков при их вращении в отсутствие магн. поля; открыт С. Барнеттом (S. Barnett, 1909). Б. э. объясняется тем, что при вращении магнетика создаётся гироскопич. момент (см. Гироскоп ),стремящийся повернуть спиновые или орбитальные механич. моменты атомов по направлению оси вращения магнетика. С механич. моментом атомов связан их магн. момент (см. Спин ),поэтому при вращении появляется составляющая магн. момента (намагниченность) вдоль оси вращения. Б. э. позволяет определить магнитомеханическое отношение 111999-375.jpg или g-фактор (g=111999-376.jpg*2 тс/е)для атомов ряда веществ. Для металлов и сплавов элементов группы железа значение g оказалось близким к 2, что характерно для спинового магн. момента электронов. Это является одним из доводов в пользу того, что ферромагнетизм элементов группы железа (Fe, Со, Ni) в осн. обусловлен спиновым магнетизмом электронов.


На примере вещества из группы железа проведем мысленный эксперимент.

В одном килограмме железа содержится 1.0783469568534 х 1025 его атомов. То есть, округленно, 1025 штук. Космический телескоп Хаббл на сегодняшний день «разглядел» более 50 000 млрд. галактик, то есть 5 х 1013 штук. Получаем недобор. Хорошо, воспользуемся другими данными: в одной галактике грубо содержится 150 млрд. звезд, или (примерно) 1011 штук. По очень грубой оценке количество атомов в одном килограмме железа совпадает с количеством звезд во всех видимых телескопом Хаббла галактиках. Раскрутим все видимые галактики вокруг их центральной оси. Спрашивается: какие такие силы должны заставить звезды этого галактического массива изменить ориентацию осей их вращения таким образом, чтобы появилось единое магнитное поле? Гироскопический эффект? Но при изменении направления осей вращения звезд неминуемо изменятся траектории движения их спутников. Например, если наше Солнце изменит ось вращения, это не повлияет на параметры орбиты Земли? Дальше начнется цепная реакция: изменившиеся звездные системы повлияют на энергетическое состояние галактик, в которые они входят. Галактики обязаны также видоизмениться. То есть, структура вещества обязана меняться вплоть до увеличения/уменьшения общего объема. Если пример не корректный, то тогда вернемся непосредственно к самим галактикам и их осям вращения, рассмотрев не килограмм железа, а соответствующую его часть, что не столь принципиально: эффект Барнетта не зависит от массы вращаемого вещества. Однако, рассуждения останутся прежними: изменение направления вращения составных элементов вещества обязано видоизменить их структуру. А изменение структуры обязано сопровождаться сбросом энергии в виде ЭМ излучения. Такое наблюдается при намагничивании материалов в очень сильных магнитных полях, когда образцы разбухают. Но эффект Барнетта наблюдается в отсутствии внешнего поля. Таким образом, мысленный эксперимент показывает, что эффект Барнетта и теорема Лармора никак не связаны друг с другом.

По современным представлениям, атомы в веществе, как и галактики во Вселенной, вращаются в различных направлениях:


Хаотичность направления осей вращения


Может ли быть другое объяснение эффекта Барнетта, в котором структура вещества при вращении не меняется?

Рассмотрим два взаимодействующих атома-вихря. ЭМ вихрь состоит из двух компонент. Рассмотрим электрическую компоненту, представляющую собой семейство гипербол.

Для взаимодействующих атомов возможны два варианта вихрей:

1) симметричное
 

Симметричное расположение взаимодействующих вихрей



2) асимметричное

 

Асимметричное расположение взаимодействующих вихрей



В первом случае замыкание силовых линий пойдет по схеме

 

Схема взаимодействия симметрично расположенных вихрей

и в результате получится единая полевая система

 

Вид силовых линий симметричного расположения вихрей



Во втором случае замыкание силовых линий осуществляется по схеме

 

Схема взаимодействия асимметрично расположенных вихрей


В результате, получится "восьмерка" с точкой разрыва посередине

 

Силовые линии асимметрично расположенных вихрей


Для того, чтобы взаимодействующие атомы-вихри сформировали единую систему, нужно ликвидировать точку разрыва, то есть пространственно разнести в середине силовые линии. В эффекте Барнетта это осуществляется путем вращения образца: "восьмерка" превращается в деформированный эллипс и точка сопряжения исчезает. Появляется за счет конечной скорости перемещения поля вдоль силовых линий ("запаздывание" движущегося поля вдоль перемещающихся силовых линий).

Вывод: эффект Барнетта - это случай ликвидации точки пересечения силовых линий методом вращения взаимодействующих вихрей.

В результате, в радиальном направлении появляются замкнутые эл.цепи с определенной разностью потенциалов между периферией и центром, что приводит к появлению магнитного поля.

Это - "на пальцах". Так что теорема Лармора здесь не при делах.

Просмотров: 484 | Добавил: vladimirphizik7226 | Теги: вихрь, силовые линии, электромагнитная теория гравитации, эффект барнетта | Рейтинг: 0.0/0

Метафизика – исследование общих черт структуры мира и наших методов проникновения в эту структуру.

- Макс Борн, один из создателей квантовой теории

Метафизика – это обыкновенная физика, только в руках ученого, который слишком далеко ходит за фактами.

- Сэмюэль Батлер

Есть только две поистине захватывающие темы, достойные серьёзных рассуждений: сплетни и метафизика.

- Иосиф Александрович Бродский

Метафизика – то, что над физикой
Словарь СЗЕФ: метафизика – это философское учение о граничных внеопытных принципах и началах бытия, знания и культуры
Джорд Элиот: Я верил в числа и термины, уравнения и логику, в здравый смысл... Но, проведя жизнь в подобных изысканиях, я не знаю, что такое логика, что определяет здравый смысл... Я прошел долгий путь через физику, метафизику, иллюзию... и обратно. И я сделал самое важное из своих открытий. Главное открытие моей жизни - логичные основания можно выявить только в таинственных уравнениях любви.
Перезагрузка