Перезагрузка знаний » 2019 » Сентябрь » 30 » Электромагнитная сфера в СТО
11:04:21

Электромагнитная сфера в СТО

Суть эксперимента, опровергающего постулаты специальной теории относительности



Сформируем в системе отсчета (СО) лаборатории световую вспышку. Световая вспышка - это расширяющаяся со скоростью света с электромагнитная сфера. Напротив лампочки устанавливаем фотохронометр в виде движущейся фотопленки. Фотопленка - это двумерное пространство в виде плоскости (толщиной пренебрегаем. Свет, попавший на фотопленку, после соответствующей обработки (закрепление и проявление) образует изображение, которое может храниться много лет. Превращаем лабораторию тоже в двумерное пространство. Для этого по диагонали делаем сечение расширяющейся электромагнитной сферы параллельно плоскости фотопленки (сфера - симметричный геометрический объект). Процесс расширения электромагнитной сферы - интегральный. Делаем его дифференциальным, оставив только отдельные кадры в виде окружностей с увеличивающимся радиусом. Отдельные кадры имитируют процесс расширения сферы (радиус окружностей увеличивается). Начинаем эксперимент: лампа вспыхивает, а плоскость фотопленки без малейшего зазора движется со скоростью v мимо плоскости лаборатории (опустим моменты с описанием запуска и остановки часов в обоих СО). Поскольку отдельные кадры разнесены во времени, а пленка движется, то на пленке получим последовательность смещающихся окружностей с увеличивающимся радиусом. Почему окружностей, а не эллипсов, о которых на заре создания СТО говорили Лоренц и др.? Поскольку в СО лаборатории окружности вспыхивают мгновенно и одновременно по всей своей длине, а зазора между плоскостями (между СО) нет, то это значит, что информация мгновенно и без всяких искажений передается из СО лаборатории в СО движущейся фотопленки.

Таким образом, в СО фотопленки расширяющаяся электромагнитная сфера перемещается со скоростью v, а фронт электромагнитной сферы движется со скоростью c+v (или c-v в зависимости от относительного движения фронта и наблюдателя, находящегося в начале координат СО фотопленки). И только скорость расширения сферы по отношению к своему же центру будет инвариантом в любой СО, равной скорости света с. Таким образом, опровергаются оба постулата СТО и мнение, что пространство и время сжимаются (расширяются): смещение окружностей в СО фотопленки опровергает постулат о равноправии СО, а скорость перемещения фронта сферы относительно наблюдателя в СО фотопленки (c+v или c-v) опровергает постулат инвариантности скорости света с.

Если бы все СО были равноправными, то центр расширяющейся электромагнитной сферы в любой СО был бы неподвижным. Из этого факта следует, что, из-за того, что центр расширяющейся электромагнитной сферы движется, то скорость движения фронта этой сферы есть сумма скоростей движения сферы, как единого целого, и скорости расширения сферы относительно ее же геометрического центра, что, в зависимости от взаимного положения наблюдателя и движущегося фронта сферы, не есть скорость света, а сумма/разность c+v или c-v.

Выводы легко переносятся и на трехмерные пространства элементарным соображением, что пространства разных СО проходят сквозь друг друга.

Итого: рассмотрение особенностей расширения электромагнитной сферы в различных СО опровергает непосредственно саму теорию, лишая ее основополагающих постулатов.

Из того, что СО можно разделить на приоритетные и второстепенные, возникает три варианта относительности:

1) отношение между двумя приоритетными СО
Пример: одна СО связана с неподвижным наблюдателем, стоящим на земле, а вторая СО связана с неподвижным наблюдателем, сидящем в летящем относительно земли самолете.
Поскольку и в СО земли, и в СО самолета центры расширяющихся электромагнитных сфер будут неподвижными, то и скорость распространения их фронтов будет там и там равна скорости света. Но, вдобавок, самолет движется вокруг земли. Появляется нечто, совершенно новое для СТО - граница раздела двух приоритетных СО. Как в оптике. Для пересчета необходим некий коэффициент.

2) отношение между двумя второстепенными СО
Нужно в качестве посредника вводить приоритетную СО, общую для обеих второстепенных СО, а затем осуществлять пересчет между второстепенными СО.

3) отношение между приоритетной и второстепенной СО
Этот случай описан в опыте с движущейся фотопленкой.

Итого: только в двух приоритетных СО выполняются оба постулата СТО, словно эта ситуация явилась прообразом для ее создания. В остальных случаях СТО не верна.
Просмотров: 494 | Добавил: vladimirphizik7226 | Теги: СТО, специальная теория относительности, электромагнитная сфера | Рейтинг: 5.0/1

Метафизика – исследование общих черт структуры мира и наших методов проникновения в эту структуру.

- Макс Борн, один из создателей квантовой теории

Метафизика – это обыкновенная физика, только в руках ученого, который слишком далеко ходит за фактами.

- Сэмюэль Батлер

Есть только две поистине захватывающие темы, достойные серьёзных рассуждений: сплетни и метафизика.

- Иосиф Александрович Бродский

Метафизика – то, что над физикой
Словарь СЗЕФ: метафизика – это философское учение о граничных внеопытных принципах и началах бытия, знания и культуры
Джон Форбс Нэш-младший: Я верил в числа и термины, уравнения и логику, в здравый смысл... Но, проведя жизнь в подобных изысканиях, я не знаю, что такое логика, что определяет здравый смысл... Я прошел долгий путь через физику, метафизику, иллюзию... и обратно. И я сделал самое важное из своих открытий. Главное открытие моей жизни - логичные основания можно выявить только в таинственных уравнениях любви.
Перезагрузка