Электромагнитное излучение в классическом описании | Метафизика полевой теории гравитации
Перезагрузка знаний » 2015 » Февраль » 26 » Электромагнитное излучение в классическом описании
13:35:58

Электромагнитное излучение в классическом описании

Бытует мнение, что "несмотря на математическую стройность теории Максвелла, в ней и по сей день существует достаточное количество нерешенных вопросов".
И, в первую очередь, это вопрос об электромагнитном излучении.

Казалось бы: из закона индукции Фарадея 
Закон индукции Фарадея
получается волновое уравнение для электромагнитного поля, которое для обеих компонент поля выглядит как:
Волновое уравнение для электрической компоненты
волновое уравнение для магнитной компоненты
В результате, получается описание динамики изменения компонент поля распространяющегося излучения в виде некой двухкомпонентной волны:


Классическая электромагнитная волна


Классическое описание процесса: если возбудить с помощью колеблющихся зарядов переменное электрическое или магнитное поле, то в окружающем пространстве возникает последовательность взаимных превращений электрических и магнитных полей, распространяющихся от точки к точке. Оба эти поля являются вихревыми, причем векторы расположены во взаимно перпендикулярных плоскостях. Процесс распространения электромагнитного поля схематически показан на рисунке


Классическое описание вихревого поля
 

Этот процесс, являющийся периодическим во времени и пространстве, представляет собой электромагнитную волну (
http://ido.tsu.ru/schools/physmat/data/res/optika/uchpos/text/g1_1a.html ).

Это описание основано на законе Фарадея:

 

Закон Фарадея


1) Всякое изменение магнитного поля создает в окружающем пространстве вихревое электрическое поле. Линии напряженности вихревого электрического поля расположены в плоскости, перпендикулярной линиям индукции переменного магнитного поля, и охватывают их.
2) Всякое изменение электрического поля возбуждает в окружающем пространстве вихревое магнитное поле, линии индукции которого расположены в плоскости, перпендикулярной линиям напряженности переменного электрического поля, и охватывают их.


И вот здесь возникает масса вопросов, поскольку классическая физика не занималась изучением динамики силовых линий компонент поля, ограничившись всего лишь рассмотрением, как они расположены. На каком основании строится картинка последовательности взаимных превращений электрических и магнитных полей, распространяющихся от точки к точке? Почему последовательность, а не непрерывность распространения только двух компонент? Откуда появляется направленность распространения излучения? И так далее.

Общеизвестный факт: если излучатель электромагнитного поля выключить, то электромагнитное излучение, распространявшееся в пространстве до нажатия на тумблер, не исчезнет. Оно, как самостоятельная сущность, будет продолжать свое распространение. При этом в обратную сторону распространяться не будет, хотя, согласно классике, должно. Также не будет распространяться в разные стороны.

Суть электромагнитной теории гравитации заключается в описании двухкомпонентного поля в виде динамики силовых линий. Согласно ЭМТГ, электромагнитное излучение - двухкомпонентный вихрь. Если вихрь атома/шаровой молнии/жидкого ядра планеты/звезды/галактики и т.д. в обе стороны масштабной оси можно представить в виде динамичного тора

 

Вихрь в виде динамичного тора


образованного семейством эллипсов


Магнитная компонента вихря


и семейством гипербол


Электрическая компонента вихря


и "перемалывающего" "своё" же поле внутри самого себя, то такая самостоятельная сущность, как электромагнитное излучение, - это тоже двухкомпонентный вихрь, своеобразный чрезмерно вытянутый динамичный тор


Деформированный вихрь


но своей динамикой трансформированный в синусоиду и, образно говоря, перемещением в пространстве напоминающий движущийся по земле гусеничный трактор


Электромагнитное излучение распространяется по принципу гусеницы трактора

Просмотров: 472 | Добавил: vladimirphizik7226 | Теги: электромагнитное излучение | Рейтинг: 0.0/0

Метафизика – исследование общих черт структуры мира и наших методов проникновения в эту структуру.

- Макс Борн, один из создателей квантовой теории

Метафизика – это обыкновенная физика, только в руках ученого, который слишком далеко ходит за фактами.

- Сэмюэль Батлер

Есть только две поистине захватывающие темы, достойные серьёзных рассуждений: сплетни и метафизика.

- Иосиф Александрович Бродский

Метафизика – то, что над физикой
Словарь СЗЕФ: метафизика – это философское учение о граничных внеопытных принципах и началах бытия, знания и культуры
Джорд Элиот: Я верил в числа и термины, уравнения и логику, в здравый смысл... Но, проведя жизнь в подобных изысканиях, я не знаю, что такое логика, что определяет здравый смысл... Я прошел долгий путь через физику, метафизику, иллюзию... и обратно. И я сделал самое важное из своих открытий. Главное открытие моей жизни - логичные основания можно выявить только в таинственных уравнениях любви.
Перезагрузка