Перезагрузка знаний » 2014 » Октябрь » 17 » Классическая физика и ЭМТГ: стартовое сравнение
01:16:31

Классическая физика и ЭМТГ: стартовое сравнение

Сравним стартовые позиции полевой теории гравитации (ЭМТГ) с классикой



1. Классическое представление об электромагнетизме формируется на основании экспериментов по реагированию пробного образца, помещенного в исследуемое поле.
То есть, в эксперименте участвуют, как минимум, два объекта. По результатам опытов строится теория Максвелла.

Электромагнитная (полевая) теория гравитации стартует из одного из фундаментальных законов сохранения и шаг за шагом сводится к задаче всего лишь центрального тела без участия пробного образца (или периферийного тела).

2. В классической физике выводы о существовании электрической и магнитной компонент и их связи следуют из экспериментов.

В электромагнитной теории гравитации теоретически доказывается, что центральное тело с обратноквадратичной зависимостью силы взаимодействия на пробное тело является точечным соленоидом с двумя взаимосвязанными компонентами поля

3. В классической физике поле существует в математическом представлении как силовое взаимодействие исследуемого образца на пробное тело.

В ЭМТГ получено, что точечный соленоид является электромагнитным вихрем, формирующим в своей окрестности реальное физическое поле.

4. Классическая физика отрицает существование эфира.

Электромагнитная теория гравитации утверждает: поскольку вихрь может существовать только в среде, то средой электромагнитного вихря является поле-эфир бОльшего масштаба (мини-вихрь в макро-вихре, или принцип матрешки) (Размышления об эфире).

5. Силовые линии в классической физике не имеют определяющего значения. Выполняют роль вспомогательного инструмента.

Из электромагнитной теории гравитации следует, что силовые линии - это каналы перемещения эфира-поля как условие существования вихря. Силовые линии-каналы электрической компоненты вихря "качают" поле извне среды во внутрь себя (и наоборот), а силовые линии-каналы магнитной компоненты - перераспределяют поле-эфир внутри вихря (Силовые линии ЭМ поля).

6. В классической физике силовые линии электрической компоненты представляют собой одиночные линии, исходящие или входящие в заряд. Уходят в бесконечность или оттуда приходят. Для взаимодействующих одноименных или разноименных зарядов силовые линии либо отталкиваются, либо замыкаются соответственно. Математическое описание поведения силовых линий, как правило, не применяется. Линии изображаются схематически.

В ЭМТГ получено, что силовые линии электрической компоненты вихря представляют собой семейство гипербол (Некоторые особенности ЭМ вихря). При взаимодействии замыкаются оба конца гиперболы. Имеют определенные параметры и динамику, в том числе и направление движения эфира-поля по ним. Известен закон квантования линий.

7. Вид силовых линий соленоида классической физики совпадает с результатами ЭМТГ. Отличие: в ЭМТГ для точечного соленоида получен точный вид линий, их геометрия, динамика, закон квантования.

8. В классической физике не уделяется внимание силовым линиям двух компонент, описательный мат.аппарат отсутствует.

В ЭМТГ получено, что каждой линии одной компоненты соответствует определенная линия другой компоненты. Известна взаимная динамика линий. Построены эквипотенциальные поверхности (Эквипотенциальные поверхности для магнитной компоненты и Эквипотенциальные поверхности для электрической компоненты). Закон квантования линий подтвержден астрономическими данными (например, Радиусы планет. Часть 1).

Таковы вкратце стартовые позиции ЭМТГ. Кстати, ввод параметров поля в ЭМТГ вводится постепенно по мере возникающих предпосылок.

О квантовой механике разговор будет позже.

«Приступив к изучению труда Фарадея,— писал Максвелл в предисловии к своему знаменитому «Трактату»,— я установил, что его метод понимания явлений был также математическим, хотя и не представленным в форме обычных математических символов, Я также нашел, что этот метод можно выразить в обычной математической форме и, таким образом, сравнить с методами профессиональных математиков. Так, например, Фарадей видел силовые линии, пронизывающие все пространство, там, где математики видели центры сил, притягивающих на расстоянии; Фарадей видел среду там, где они не видели ничего, кроме расстояния; Фарадей предполагал источник и причину явлений в реальных действиях, протекающих в среде, они же были удовлетворены тем, что нашли их в силе действия на расстоянии, приписанной электрическим флюидам.

Когда я переводил то, что я считал идеями Фарадея, в математическую форму, я нашел, что в большинстве случаев результаты обоих методов совпадали, так что ими объяснялись одни и те же явления и выводились одни и те же законы действия, но что методы Фарадея походили на те, при которых мы начинаем с целого и приходим к частному путем анализа, в то время как обычные математические методы основаны на принципе движения от частностей и построения целого путем синтеза.

Я также нашел, что многие из открытых математиками плодотворных методов исследования могли быть значительно лучше выражены с помощью идей, вытекающих из работ Фарадея, чем в их оригинальной форме».


И это при всем том, что Фарадей, который по своему образованию не был математиком (он начал свою карьеру разносчиком в книжной лавке, а затем поступил в лабораторию Дэви на положение полуассистента-полуслуги). Фарадей чувствовал настоятельную необходимость в разработке некоего теоретического метода, столь же действенного, как и математические уравнения. ЭМТГ во многом перекликается с видением Фарадеем электромагнетизма. И она не противопоставляется теории Максвелла, а детализирует ее, указывает на те нюансы, которые необходимо развивать с целью расширения электромагнетизма Максвелла.
Просмотров: 979 | Добавил: vladimirphizik | Теги: классическая физика, силовые линии, электромагнитная теория гравитации | Рейтинг: 5.0/1

Метафизика – исследование общих черт структуры мира и наших методов проникновения в эту структуру.

- Макс Борн, один из создателей квантовой теории

Метафизика – это обыкновенная физика, только в руках ученого, который слишком далеко ходит за фактами.

- Сэмюэль Батлер

Есть только две поистине захватывающие темы, достойные серьёзных рассуждений: сплетни и метафизика.

- Иосиф Александрович Бродский

Метафизика – то, что над физикой
Словарь СЗЕФ: метафизика – это философское учение о граничных внеопытных принципах и началах бытия, знания и культуры
Джон Форбс Нэш-младший: Я верил в числа и термины, уравнения и логику, в здравый смысл... Но, проведя жизнь в подобных изысканиях, я не знаю, что такое логика, что определяет здравый смысл... Я прошел долгий путь через физику, метафизику, иллюзию... и обратно. И я сделал самое важное из своих открытий. Главное открытие моей жизни - логичные основания можно выявить только в таинственных уравнениях любви.
Перезагрузка