Перезагрузка знаний » 2015 » Февраль » 20 » Рассуждения о "темной материи"
17:39:39

Рассуждения о "темной материи"

Рассмотрим типичный пример рассуждений, приводящий к необходимости ввода в физику понятия "темной материи"



Одним из универсальных, фундаментальных законов в естественных науках является закон сохранения материи. Открытия последней четверти двадцатого века в области ядерной физики разрушили эту фундаментальную точку опоры современной физики. Основной закон физики — закон сохранения материи — был уничтожен результатами экспериментов физиков-ядерщиков.

Так, основной закон современной физики, закон сохранения материи, гласит, что материя ниоткуда не появляется и никуда не исчезает



Применительно к синтезу частиц в ходе ядерных реакций, этот закон можно записать в следующем виде:
m1 + m2 > m3 (1)

Другими словами масса, возникшая в результате синтеза частицы, должна быть меньше или равной совокупной массе частиц, её создавших. Однако, в некоторых экспериментах масса возникающей частицы, порой, на несколько порядков превышала совокупную массу частиц, её создавших:

m1 + m2 << m3 (2)

Реальные эксперименты, реальные приборы, а результаты — абсолютно фантастические. Вещество появилось из ниоткуда. Причём, отклонение результатов от закона лежит не в пределах погрешности приборов. Приборы с погрешностью более пяти процентов практически не используются для научных исследований.

Возникает научное противоречие (НП): объясним с позиций классического закона сохранения материи эксперимент (1), не объясним аномальный эксперимент (2), и наоборот.

Сформулируем физическое противоречие 1, лежащее в основе НП: чтобы соответствовать общепринятой парадигме, в результате синтеза частиц суммарная масса должна быть меньше или равна сумме исходных масс, и не должна быть меньше или равной сумме исходных масс (должна быть намного больше суммы масс исходных частиц), чтобы соответствовать результатам «аномальных» (реальных) экспериментов. Из этого следует, что: или закон сохранения нарушается, или откуда-то появляется дополнительная масса.

Для того, чтобы вторая часть противоречия соответствовала действительности без нарушения закона сохранения материи, дополнительная масса должна «появляться» после столкновения частиц с исходными массами. Но это будет противоречить существующему (классическому) закону сохранения материи: материя ниоткуда не появляется и никуда не исчезает. Это явный тупик, кризис наших представлений, т.к. реальные опыты показывают, что материя откуда-то появляется. Следовательно, в этом виде противоречие неразрешимо и от него нужно отказаться или попытаться сформулировать новое физическоепротиворечие 2: чтобы появлялась дополнительная масса (материя), пространство должно содержать её ещё до взаимодействия, и не должно содержать её, чтобы соответствовать реальным наблюдениям (дополнительную массу или материю приборы не регистрируют) и классическому закону сохранения материи.

Когда приборы не будут её регистрировать? Тогда, когда она в том виде, котором существует, не способна взаимодействовать с приборами так, чтобы это взаимодействие проявлялось. Здесь появляется физическое противоречие 3; чтобы пространство содержало до взаимодействия дополнительную массу (материю), которая проявлялась лишь при взаимодействии масс, оно должно обладать определёнными качествами (которые проявляются при определённых условиях), и оно не должно обладать таким качествами, чтобы соответствовать существующей парадигме и наблюдениям (ненаблюдаемость).

Известно, что развитие любых систем идёт в направлении увеличения степени идеальности или объяснительной силы. Сформулируем для данной ситуации идеальный конечный результат: неизвестная дополнительная материя сама проявляется лишь тогда, когда происходит взаимодействие частиц с массами m1 и m2, сохраняя свою способность не взаимодействовать с ними до столкновения. А для этого у материи и пространства должны быть особые качества, свойства. Иначе говоря, нужно предположить, что должна существовать какая-то особая материя с особыми свойствами. Это значит, что нужно полностью менять исходную концепцию и построить её новую модель. При этом нужно найти способы, как её обнаружить: непосредственно или косвенно.
http://ruskolan.info/article/42/


В публикации Основное отличие полевого вихря от материального говорилось:

Поскольку длина эллипсов растет в зависимости от расстояния от точки сопряжения, то, соответственно, растет и скорость распространения эфира-поля. В этом и заключается основное отличие полевого вихря от материального, в котором скорость перемещения вещества падает в зависимости от расстояния от центра вихря. Отсюда и возникли фантазии о "темной материи" при объяснении закономерностей движения звезд на периферии галактик.

Кроме того, в публикации Что такое электромагнитное излучение в онтологическом отношении? было сказано:

В онтологическом отношении электромагнитное излучение - и не частица, и не волна, а полевое образование. По той простой причине, что появляется в результате отрыва турбулентного слоя от полевого вихря при локальном возмущении. Именно с этой отправной точки и необходимо рассматривать фотон/квант/безмассовую частицу/цуг волн/э.м. волну, поскольку полевое образование имеет не только полевую структуру и динамику, но и взаимодействует с другими объектами, как с полевыми образованиями. В физике должен выполняться принцип: подобное взаимодействует с подобным, что значит: поле взаимодействует с полем.

Материя в физике рассматривается в аристотелевском смысле как "пластилин". Наличие дефекта масс, согласно закону сохранения материи, указывает на то, что масса не есть вся материя, она не сохраняется, а переходит в иное материальное образование. Из этого факта следует вывод: либо существует не известная науке "темная материя", как проявление особенностей структуры "пластилина" в следующем, еще меньшем масштабе, либо понятие "масса" в современном понимании изжило себя и требуется новое определение.

Кроме Ньютоновской и релятивистской массы, еще есть электромагнитная масса, над которой в конце 19-го и начале 20-го столетий работали:
Вальтер Кауфман
Макс Абрахам
Альфред Бухерер
Гендрик Лоренц
Макс Планк
и др.

С победой релятивизма тема немного стихла, однако опыты в ЦЕРНе заставляют пересмотреть вопрос. ЭМТГ также говорит об этом.


Таким образом, появляются два варианта:

1) материя имеет двойственную структуру: проявленную и "темную". На "темную" часть приходится порядка 90% всей материи.
А это значит, что начинается очередной виток "деления неделимого". При таком подходе и Поппер, и Оккама отдыхают. Уже однозначно становится понятно, что подобный процесс будет бесконечным. Допустим, "темная материя" будет найдена. Где гарантия, что через некоторое время не потребуется искать "темную материю №2" от "темной материи №1", потом №3 от №2 и т.д.???

2) материя не имеет более тонкой (или "темной") материальной структуры, является законченным однородным "пластилином", а вот понятие "масса" требует пересмотра.

На роль такого "пластилина" прекрасно претендует поле. Соответственно, появляется понятие электромагнитная масса.
Просмотров: 950 | Добавил: vladimirphizik7226 | Теги: темная материя, электромагнитная масса | Рейтинг: 5.0/1

Метафизика – исследование общих черт структуры мира и наших методов проникновения в эту структуру.

- Макс Борн, один из создателей квантовой теории

Метафизика – это обыкновенная физика, только в руках ученого, который слишком далеко ходит за фактами.

- Сэмюэль Батлер

Есть только две поистине захватывающие темы, достойные серьёзных рассуждений: сплетни и метафизика.

- Иосиф Александрович Бродский

Метафизика – то, что над физикой
Словарь СЗЕФ: метафизика – это философское учение о граничных внеопытных принципах и началах бытия, знания и культуры
Джон Форбс Нэш-младший: Я верил в числа и термины, уравнения и логику, в здравый смысл... Но, проведя жизнь в подобных изысканиях, я не знаю, что такое логика, что определяет здравый смысл... Я прошел долгий путь через физику, метафизику, иллюзию... и обратно. И я сделал самое важное из своих открытий. Главное открытие моей жизни - логичные основания можно выявить только в таинственных уравнениях любви.
Перезагрузка