Перезагрузка знаний » 2017 » Сентябрь » 24 » Из диалога о массе и энергии
18:01:45

Из диалога о массе и энергии

Философский форум ФШ http://philosophystorm.org/kto-chto-dumaet-po-povodu-pervichnoi-substantsii#comment-265466

Александр Бонн, 22 Сентябрь, 2017 - 20:33
энергия, это что? Кто и как узнал, что "это" энергия?
Нет никакой энергии, есть некая идея "энергия", как форма активности.
Энергия, это ложная идея физики, где Эйнштейн довел ее до полного абсурда.

волынский, 22 Сентябрь, 2017 - 21:40
Энергия  в  физике  это  удобная  для  вычислений  мера. Реализуется  эта  мера  в  работе. Нет  энергии  нет   силы, нет  силы  нет  работы. Сила  возникает  как  градиент  поля, или  как  результат  импульса, или  как  сдвиг  фазы  волновой  функции, или  как  искривление  пространства-времени. "Абсурдная  идея"  Эйнштейна  привела  к  созданию  атомной  бомбы.

Vladimirphizik, 23 Сентябрь, 2017 - 09:32
​К созданию атомной бомбы привел факт испускания двух нейтронов ядром урана при поглощении всего одного нейтрона. Цепная реакция. Формула Е=мс2 была получена до Эйнштейна Оливером Хевисайдом (1889; он получил великую формулу как побочный результат сведения системы 22 уравнений Максвелла в векторную форму, но посчитал её дефектом математики, а не окружающего мира), Толвером Престоном (1895), Кельвином (1903), Олинто де-Претто (1903), Анри Пуанкаре (1904), Фритцем Хазенорлом (1904, ошибся коэффициентом), Максом Планком (1907).

волынский, 23 Сентябрь, 2017 - 10:00
Дело  не  столько  в  цепной  реакции  сколько  в  дефекте  масс.  Полное  понимание  того,  что  масса  превращается  в  кинетическую  энергию и  наоборот  это  таки  достижение  Эйнштейна.

Vladimirphizik, 23 Сентябрь, 2017 - 16:34
В выражение для кинетической энергии входит масса. По определению. До деления не было движущихся осколков, а после деления - появились. До взрыва тротилла также нет движущихся продуктов, а после взрыва - появляются. Да, сумма масс осколков ядерного деления не совпадает с массой исходного атома. Но при чем здесь превращение массы в энергию, если с атомом урана происходят качественные изменения, т.е. он в "мясорубке" внутреннего поля распадается на осколки плюс побочные продукты ядерной реакции (альфа-частица, нейтроны, гамма-излучение)? "Превращение массы в кинетическую энергию" - это вненаучный жаргон, порожденный объяснением формулы, а не онтологии процесса. 

волынский, 23 Сентябрь, 2017 - 17:07
При  термоядерном    синтезе   нет  никакого  деления, а  есть  возникновение  более  тяжелого  элемента  из  легких. Но  за  счет  ПРЕВРАЩЕНИЯ  МАССЫ  В  ЭНЕРГИЮ  мы  и  получаем  огромную  температуру  поверхности  звезд  т.е.огромную  кинетическую  энергию  звездного  газа. Какая  Вам  еще нужна  онтология?

Vladimirphizik, 24 Сентябрь, 2017 - 08:45
Какая разница, синтез Вы рассматриваете или деление? В формулу энергии входит масса. Говоря о переходе энергии в массу и наоборот, Вы говорите о формуле и ее видоизменении. Если, условно говоря, полная энергия системы перед процессом выражалась, как Е=6, то после окончания процесса деления/синтеза она будет иметь вид Е=3+2+1. У тех же гамма-квантов, сопутствующих данные процессы, массы нет, но есть энергия, которая описывается формулой без использования массы. Сохранение энергии и несохранение массы говорит о том, что масса является производной величиной от некой другой, фундаментальной величины. Поскольку гамма-квант - полевое образование, то этой фундаментальной величиной является поле.
волынский, 24 Сентябрь, 2017 - 17:16
Между  Общей  теорией  относительности  и  квантовой  теорией  поля  есть  противоречия. В  квантовой  теории  поля  есть  бозоны  Хиггса, которые  и  дают  массу    частицам. Но  это никак  не  отменяет  того, что  масса  переходит  в  энергию  поля и  наоборот.

Vladimirphizik, 25 Сентябрь, 2017 - 05:12
Противоречия между ОТО и КМ связаны с тем, что в основе этих теорий лежат волновые уравнения несовместимых видов.
Бозон Хиггса - это из области фантастики. Точнее, их области вероятности разбить ядром из пушки яблоко на множество осколков, среди которых будет хоть один нужного вида. У ускорительщиков есть методика для создания таких конструкций - диаграмма Фейнмана. При помощи этой диаграммы они перебирают всевозможные вариации реакций и утверждают, что существуют реальные каналы этих реакций. Проводят тысячи и миллионы встреч пучков, а потом годами из всего наработанного материала ищут два-три похожих на теоретические ожидания события. Лично я скептически отношусь к такой науке: обещание создать мини-черную дыру, "частицу Бога" или темную материю - лохотрон, направленный на оправдание многомиллиардных инвестиций. Поэтому в который раз говорю: не идите по пути спекуляций вокруг формул, а ищите разумные причины и объяснения подобных явлений.

волынский, 25 Сентябрь, 2017 - 06:14
Стандартная  модель, квантовая  теория  поля, общая  теория  относительности это  называется  физика. В  рамках  физики  Эйнштейн  прав. Хотя  Гитлеру  "еврейская  физика"  не  нравилась и  он  требовал  создать  "арийскую", а   в  СССР  и  с  генетикой  боролись, и  с  кибернетикой, типа  зачем  диктатура  пролетариата  если  человека  нельзя  воспитать, а  всю  работу  будут  делать  роботы.
Эйнштейна  уже  нельзя  опровергнуть, его  можно  только  уточнить.

Vladimirphizik, 25 Сентябрь, 2017 - 07:55
Стандартная  модель, квантовая  теория  поля, общая  теория  относительности это, скорее, математика, чем физика. Физику делают инженеры методом тыка.

В  рамках  физики  Эйнштейн  прав. 
Если Вы говорите о переходе массы в энергию и наоборот, то это - разговор в рамках математики, но не физики.

Эйнштейна  уже  нельзя  опровергнуть, его  можно  только  уточнить.
​Уже все больше и больше физиков говорят, что теория Эйнштейна патологическая. 
Например:
В слабых полях ОТО действительно переходит в ньютоновскую теорию. Однако при этом возникает некий казус. Полная энергия островной задачи зависит от выбора не просто системы отсчета, но и от выбора трехмерных координат. Чтобы его устранить , приходится ограничивать систему координат для такой задачи и рассматривать асимптотически плоские пространства.
Переход ОТО в СТО не имеет строгих критериев. Есть принцип эквивалентности, что можно выбором системы отсчета "уничтожить" гравитацию локально, но при этом полностью нельзя свести локально геометрию к геометрии Минковского. Она остается искривленной.
Также , если удалить все тяготеющие тела, то все равно чисто Минковского можно не получить. Известны случаи, когда тензор Риччи равен нулю, а кривизна Римана присутствует. Например: пространство де Ситтера. 
С другой стороны , в слабых полях (в Солнечной системе), удается очень неплохо проверить сами уравнения Гильберта-Эйнштейна, хотя они громоздки и имеют в общем случае 20 интегралов движения.
О внутренних противоречиях я промолчу. Например, чего стоит один только переход времени в пространство и наоборот (изменение смыслов математических символов) на границе сферы Шварцшильда.

Конец диалога.

Вывод: масса является производной величиной поля.
Просмотров: 323 | Добавил: vladimirphizik7226 | Теги: масса, энергия | Рейтинг: 0.0/0

Метафизика – исследование общих черт структуры мира и наших методов проникновения в эту структуру.

- Макс Борн, один из создателей квантовой теории

Метафизика – это обыкновенная физика, только в руках ученого, который слишком далеко ходит за фактами.

- Сэмюэль Батлер

Есть только две поистине захватывающие темы, достойные серьёзных рассуждений: сплетни и метафизика.

- Иосиф Александрович Бродский

Метафизика – то, что над физикой
Словарь СЗЕФ: метафизика – это философское учение о граничных внеопытных принципах и началах бытия, знания и культуры
Джон Форбс Нэш-младший: Я верил в числа и термины, уравнения и логику, в здравый смысл... Но, проведя жизнь в подобных изысканиях, я не знаю, что такое логика, что определяет здравый смысл... Я прошел долгий путь через физику, метафизику, иллюзию... и обратно. И я сделал самое важное из своих открытий. Главное открытие моей жизни - логичные основания можно выявить только в таинственных уравнениях любви.
Перезагрузка