Перезагрузка знаний » 2015 » Июль » 4 » Работа с формулой Абсолюта
10:20:17

Работа с формулой Абсолюта

В публикации "Пространство и Абсолют" была получена формула:
Абсолют=Идея+пространство+движение
Идея - это "что?"
Пространство - это "где?"
Движение - это "как (почему, каким образом)?"
Следовательно, любое определение понятия должно отвечать на три вопроса: Что? Где? Как?

Поскольку Абсолют включает в себя ВСЕ, то каждый элемент этого ВСЕГО также определяется тремя базовыми вопросами данной триады. Для этого вместо Абсолюта ставим любое слово и удостоверяемся, что определение смысла этого слова основано на кратком ответе на три основных вопроса. Например, слово "звезда":
Звезда=сферическое тело(что?)+небесное(где?)+светящееся(как(почему, каким образом)? )
Или в лаконичном виде: звезда - это небесное светящееся сферическое тело. Все дальнейшие вопросы появляются путем применения базовой триады вопросов к каждому первичному вопросу, то есть триада начинает работать по второму кругу, по третьему и т.д. Пример из вышеприведенного примера: "сферическое тело". Что это? Где? Как, почему, каким образом? Аналогично и по поводу слов "небесное" и "светящееся".

Как видно из примера, одно только понятие, скрывающееся за словом "звезда", ведет к бесконечному количеству триад к триадам, что свидетельствует в пользу базовой формулы Абсолюта.

Поговорим теперь о пространстве.
Пространство, с одной стороны, является идеальной сущностью, поскольку совершенно не обладает никакими материальными свойствами. Но, с другой стороны, оно существует реально, в чем мы ежесекундно удостоверяемся. "Ничто" и "нечто" в одном лице.

Пространство - одна из ипостасей триады Абсолюта.
Каждая ипостась этой триады - не материальная: ни идея, ни пространство, ни динамика.
Только вся троица вместе проявляет Абсолют в диапазоне материализма, персонально проявляясь при этом косвенным образом через материю. Нет материи - нет соответствующего проявления. В публикации "Золотая спираль поля"  говорилось уже о проявлении (движение) в природе (пространство) программы (идеи) определенного гармоничного порядка. В связи с этим, встает вопрос: уместно ли говорить о каждой ипостаси отдельно в отрыве от других? Если да, то с каким контекстом?

Поскольку Абсолют определяется по формуле триады, то и каждый элемент Абсолюта тоже должен ею же определяться. Как в примере со звездой.


Возьмем теперь каждую ипостась отдельно. Например, пространство. Для его определения нужно ответить на три вопроса: что? где? как? Само по себе пространство в формуле Абсолюта отвечает на вопрос где? Если пространство - элемент (но не ипостась!!!) Абсолюта (типа звезды в примере) и определяется по этой формуле, то имеем тавтологию: отвечая на вопросы триады, пространство должно опять быть где-то, то есть отвечать на вопрос где? Масло масляное. Но отсюда следует вывод, что три ипостаси Абсолюта: идея, пространство и движение - являются аксиомами, поскольку без тавтологии их определить не возможно. Если это так, то появляется возможность проверить все философские понятия на предмет аксиоматичности. Время, сущность, вещь, форма и т.д. и т.п. Если понятие отвечает на вопросы что? где? как?, то оно не может быть аксиомой и должна безжалостно работать бритва Оккама.

Целое познается познанием частей

Таким образом, пространство существует как необходимая и достаточная ипостась Абсолюта или аксиома: его изначально нельзя определить другими простейшими понятиями вместилища. Что такое Идея из формулы Абсолюта? Отвечает на вопрос "Что?" в формуле.

Иде́я (др. -греч. — видность, вид, форма, прообраз) в широком смысле — мысленный прообраз какого-либо предмета, явления, принципа, выделяющий его основные, главные и существенные черты.

-Философы говорят об идее следующее: идея является формой и средством человеческого познания действительности. Нужно учитывать, что это, по сути, не только элемент умственного процесса, но и реальность окружающего мира, на которую процесс этот направлен.
-Психологи рассматривают идею, как представления воображения и памяти или как представление сознанием какого-либо предмета или же процесса внешнего мира.
-Культурная антропология занимается исследованием так называемой культурной диффузии. Она занимается изучением распространения идей от одной культуры к другой. Делаются выводы о том, что, несмотря на то, что культуры находятся под влиянием друг друга, сходные идеи способны развиваться и в изоляции.

По сути, идея является мыслью, имеющей возможность быть материально реализованной или уже реализованной в некоем пространстве, то есть, обладающей потенциалом движения. Материально реализованная идея никуда не исчезает. Например: хоть идея уже и реализовалась в виде литературного произведения, вазы гончара или ювелирного изделия, но она там и пребывает. Является одновременно неограниченному числу исследователей: хоть миллиард людей будет смотреть на Джоконду, им всем достанется ее улыбка. Идея - субъективная, что видно на примере с квадратом Малевича. Трансформируется. При разрушении материального проявителя заложенная в нем идея также разрушается. И т.д.

Одним словом, идея - это фрагмент мысленной деятельности разума. Однозначно ответить на вопрос Что? не получится, поскольку все упирается в такие дебри, как разум, сознание, мысль и т.д. Следовательно, Идея также является аксиомой в формуле Абсолюта.

То же самое обстоит и с третьей ипостасью Абсолюта - движением или динамикой. При ответе на вопрос "Как?" неминуема тавтология, потому что объяснение движения движением сродни маслу масляному.

А вот такое понятие, как время, можно определить при помощи триады?
Год, месяц, неделя, сутки (день), час, минута, секунда - это все периоды циклов. Время мы измеряем в количестве периодов циклов: пять лет, десять часов, три минуты...
Период - обратно пропорционален частоте. Период и частота - две обратно пропорциональные величины, одна величина определяет другую. Что первичное? Они равнозначные. Произведение периода на частоту есть нормировка (единица или два пи). Нормировка цикла. Цикл - это движение. Движение в пространстве от причины к следствию. Коротко: движение в пространстве. И движение, и пространство - две из трех компонент Абсолюта. Осталось коротко и лаконично ответить на все три вопроса:
время - движение причинно-следственной идеи в пространстве.

Отвечает на вопросы "Что?" (причинно-следственная идея),  "Где?" (в пространстве),  "Как?" (движение).

Как уже выше говорилось, из формулы следует вывод, что три ипостаси Абсолюта: идея, пространство и движение - являются аксиомами, поскольку без тавтологии их определить не возможно. Если это так, то появляется возможность проверить все философские понятия на предмет аксиоматичности.
Проверим.
Точка - безмерный абстрактный образ, характеризующий место рождения или смерти идеи движения.
Отвечает на вопросы Что? и Где?
Движения нет (не отвечает на вопрос Как?).
Значит, является аксиомой.

Если из точки реализуется идея движения (например, в виде параболы y=x2), то появляются линия, плоскость, геометрические фигуры и т.д., которые являются следствиями аксиоматичности точки путем реализации определенной идеи движения.
Если найти способ реанимации недостающей ипостаси аксиоме, то получается интересный вывод: аксиомы могут перетекать друг в друга.
Пример.
Придадим движение точке. Для этого "вывернем ее наизнанку". Получим пространство:
пространство=вывернутая наизнанку точка.
Соответственно:
точка=свернутое в ничто пространство.

В науке существуют две концепции пространственно-временных отношений: ньютоновская (субстанциональная) и лейбницевская (релятивистская). Первая концепция утверждает независимое существование пространства и времени. Вторая - существование отношений между реальными, объективно существующими объектами. Порядок в изменении существования объектов фиксируется при помощи временного упорядочивающего фактора. Расположение в независимом сосуществовании - как пространственный упорядочивающий фактор.


Можно отрицать ньютоновскую концепцию, утверждая, что пространства и времени, как отдельных сущностей, не существует. Однако отрицать существование упорядочивающих факторов - временного и пространственного, то есть всеобщности существования в изменении и независимого порядка в сосуществовании - не возможно. Получается интересный вывод: если пространство и время не существуют, то отношения существования и сосуществования - не уничтожимы. А это соответствует лейбницевской концепции пространственно-временных отношений. На сегодня она доминирует в физике. Однако, существуют феномены и в пользу ньютоновской субстанциональности, например - эффект Казимира. Это наводит мысль на симбиоз двух концепций, предусматривающий рассмотрение пространства, как отдельной сущности, а времени - как условие динамики.

Для сравнения определение времени из Вики:
Время — форма протекания физических и психических процессов, условие
возможности изменения. Одно из основных понятий философии и физики, мера длительности существования всех объектов.

Определение из Вики также отвечает на три базовых вопроса:
Что?(форма)
Где?(в физических и психических процессах)
Как?(протекания).

Следовательно, время аксиомой не является.
Получается явный симбиоз двух концепций: пространство - отдельная аксиоматическая сущность, время - упорядочивающий фактор, поскольку время - метрика такой ипостаси Абсолюта, как динамика или движение.

Просмотров: 1132 | Добавил: vladimirphizik7226 | Теги: абсолют, аксиома | Рейтинг: 5.0/1

Метафизика – исследование общих черт структуры мира и наших методов проникновения в эту структуру.

- Макс Борн, один из создателей квантовой теории

Метафизика – это обыкновенная физика, только в руках ученого, который слишком далеко ходит за фактами.

- Сэмюэль Батлер

Есть только две поистине захватывающие темы, достойные серьёзных рассуждений: сплетни и метафизика.

- Иосиф Александрович Бродский

Метафизика – то, что над физикой
Словарь СЗЕФ: метафизика – это философское учение о граничных внеопытных принципах и началах бытия, знания и культуры
Джон Форбс Нэш-младший: Я верил в числа и термины, уравнения и логику, в здравый смысл... Но, проведя жизнь в подобных изысканиях, я не знаю, что такое логика, что определяет здравый смысл... Я прошел долгий путь через физику, метафизику, иллюзию... и обратно. И я сделал самое важное из своих открытий. Главное открытие моей жизни - логичные основания можно выявить только в таинственных уравнениях любви.
Перезагрузка