Два вида полевых вихрей - Метафизика полевой теории гравитации
Перезагрузка знаний » 2015 » Март » 19 » Два вида полевых вихрей
12:29:59

Два вида полевых вихрей

Полевые вихри можно разделить на два класса: стационарные и динамично перемещающиеся.





Стационарные полевые вихри - это пространственно и динамично симметричные (изотропные) вихри, локализованные в определенной области пространства и совершающие перемещение под воздействием внешнего возмущения, но не в силу своей динамики. К этому классу вихрей относятся атомы, шаровые молнии, ядра планет, звезды, галактики (и т.д. в обе стороны масштабной оси).



Динамично перемещающиеся полевые вихри - это анизотропные вихри, динамика которых имеет приоритетное направление, что приводит к непрерывному перемещению в пространстве. Вне движения такие вихри существовать не могут. К этому классу полевых вихрей относятся безмассовые частицы (например, нейтрино) и фотоны/кванты/цуги/электромагнитные волны (название - на выбор из данного списка).



Конструкционное отличие этих полевых вихрей заключается в наличии или отсутствии ядра. Например, Солнце состоит из ядра, сформированного атомами. Ядро вихря выполняет роль "пробки, закупорившей горлышко" вихря в области точки сопряжения:

 



Вихрь Бенара с ядром



В стационарном вихре ядро выполняет функцию колебательного контура:

 



Колебательный контур



Структуру ядра вихря помогает понять семейство гипербол (Эквипотенциальные поверхности для электрической компоненты):

Эквипотенциальные поверхности семейства гипербол



Поскольку эквипотенциальные поверхности для данной компоненты выглядят в виде эллипсоида, то "разрежем" их по асимптотам:



Эллипсоид как основа вихря Тейлора



В результате, получается три элемента: два конуса и центральное кольцо:



Полевой вихрь Тейлора



Таким образом, получаются все необходимые элементы колебательного контура: "катушка соленоида" (центральное кольцо) и две "обкладки конденсатора" (два конуса).



Если по асимптотам разбить на составные части эквипотенциальную поверхность , сформированную семейством эллипсов (тор), то для обеих компонент поля общим элементом останется только центральное кольцо, поскольку конусы в торе вырождаются.



Как ранее говорилось, у динамично распространяющихся вихрей ядра нет. Имеется только турбулентная зона синхронно функционирующей вихревой цепочки , центр тяжести которой перемещается в определенном направлении за счет эффекта "гусеницы трактора".

Просмотров: 581 | Добавил: vladimirphizik7226 | Теги: электромагнитная теория гравитации, ядро, вихрь | Рейтинг: 5.0/1

Метафизика – исследование общих черт структуры мира и наших методов проникновения в эту структуру.

- Макс Борн, один из создателей квантовой теории

Метафизика – это обыкновенная физика, только в руках ученого, который слишком далеко ходит за фактами.

- Сэмюэль Батлер

Есть только две поистине захватывающие темы, достойные серьёзных рассуждений: сплетни и метафизика.

- Иосиф Александрович Бродский

Метафизика – то, что над физикой
Словарь СЗЕФ: метафизика – это философское учение о граничных внеопытных принципах и началах бытия, знания и культуры
Джорд Элиот: Я верил в числа и термины, уравнения и логику, в здравый смысл... Но, проведя жизнь в подобных изысканиях, я не знаю, что такое логика, что определяет здравый смысл... Я прошел долгий путь через физику, метафизику, иллюзию... и обратно. И я сделал самое важное из своих открытий. Главное открытие моей жизни - логичные основания можно выявить только в таинственных уравнениях любви.
Перезагрузка