Перезагрузка знаний » 2016 » Июль » 8 » Смысл и формула Абсолюта
22:57:41

Смысл и формула Абсолюта

Значение слова



Смысл по Ефремовой:

Смысл:
1. Внутреннее, логическое содержание (слова, речи, явления), постигаемое разумом; значение.
2. Разумное основание, цель. // разг. Преимущество, выгода, польза, толк, прок.
3. устар. Способность понимать и рассуждать; разум.


Воспользуемся формулой Абсолюта:

Абсолют=Идея+Пространство+Движение

По этой формуле можно определить любой элемент Абсолюта.

Формула Абсолюта определяет смысл

Например:
ветер - это воздух (идея), перемещающийся (движение) в атмосфере (пространство).

Трехипостасное определение любого элемента Абсолюта является условием его конкретики. Игнорирование любой ипостасью приводит к расплывчатости определения, к потере конкретики. Например, уберем идею:
ветер - это перемещающийся в пространстве. ??????????????????

Уберем пространство:
ветер - это перемещающийся воздух. ??????????????? Любой ли перемещающийся воздух является ветром?

Уберем движение:
ветер - это воздух в атмосфере. ????????????

Необходимо отметить, что грамотно составленное предложение также соответствует формуле Абсолюта

.

Как известно (далее - цитирование из Википедии), в предложении выделяют два главных члена: подлежащее и сказуемое, которые находятся в предикативном отношении, образуя предикативную единицу, и играют наиболее важную роль. К второстепенным членам предложения относятся дополнение, обстоятельство, определение.

Составом подлежащего называется подлежащее и все второстепенные члены предложения, которые относятся к подлежащему (распространённые и нераспространённые определения).

Аналогично, составом сказуемого называется сказуемое и все второстепенные члены предложения, которые относятся к сказуемому (обстоятельства и дополнения с зависимыми словами).

Например: Красивая незнакомка в поезде подарила ему загадочную улыбку.

Красивая — определение, незнакомка — подлежащее, в поезде — обстоятельство, подарила — сказуемое, улыбку — дополнение, ему — косвенное дополнение.

Согласно формуле Абсолюта, красивая незнакомка из примера - это Идея; в поезде - это Пространство, а подарила ему загадочную улыбку - это Движение.

Игнорирование трехипостасностью Абсолюта и его элементов приводит к аморфности выражений, потере смысла. Так что такое смысл?

Смысл - это акцентуализация употребления элементов Абсолюта. При этом появляются новые конкретные идея, пространство и движение для данного элемента. Когда кто-то кричит: "Стул!", то он игнорирует двумя ипостасями Абсолюта, применив лишь одну. Игнорируется пространство и движение, остается только идея стула. Отсюда появляется многозначность, теряется смысл. По правилам, фраза должна быть конкретной: "На пути (пространство) стоит (движение) стул (идея)". Используя все три ипостаси, появляется конкретика. Акцентуализация достигается путем вариации не только элементов идеи, пространства и движения, но и вариациями их очередности написания/произношения/доведения до адресата, а также введением эмоций, в простейшем случае обозначаемых многоточием, восклицательным или вопросительным знаком, криком/шепотом, игнорированием двумя другими ипостасями (только одно слово/крик "стул!" ) и т.д.

Например, опять рассмотрим фразу "на пути стоит стул". В ней на первом месте обозначено пространство ("на пути" ) . Следовательно, смысл, в первую очередь, заключается в описании пространства, что оно занято чем-то ("стоит стул" ) . Добавляем эмоцию в виде восклицательного знака - появляется смысл предупреждения об опасности в пространстве в виде стоящего стула. Теперь меняем очередность ипостасей. Например, "стул стоит на пути". Смысл фразы меняется, поскольку акцентуализация свершается над идеей: не стол, не камень, а именно стул стоит на пути. Меняем фразу до вида "стоит стул на пути" и получаем новый смысл (так и просится ассоциация с русскими народными сказками, однотипно начинающимися с того, что что-то где-то стоит).

Не малую степень играет и тот факт, кому объясняется смысл: дебилу/академику (имеется в виду изначальное дифференцирование собеседников по уровню восприятия информации) или равному себе/как себе самому.

Безупречность работы формулы Абсолюта демонстрируется тем фактом, что одно и то же понятие имеет три базовых смысла. Рассмотрим на примере такого понятия, как "сущность".

Согласно формуле Абсолюта, имеем три смысла:

1)сущность, как идея, или онтология понятия сущности в целом;

2)сущность, как идея в пространстве, что хорошо демонстрируют примеры: "сущность зайца", "сущность стула" и т.д.

Что такое сущность зайца? Это - длинные уши, мех, структура передних и задних лап, хвост комочком и т.д.

3)сущность, как реализованная идея в пространстве, или конкретный объект. Например, заяц, как сущность сущего леса.

Примерим формулу Абсолюта к понятию массы.

Как известно, кроме ньютоновской и релятивистской массы, еще есть электромагнитная масса, над которой в конце 19-го и начале 20-го столетий работали:
Вальтер Кауфман
Макс Абрахам
Альфред Бухерер
Гендрик Лоренц
Макс Планк
и др.

Итак, получаем:
1)масса, как Идея. Это онтология. Понятие массы, как таковой. Словарное определение.
2)масса, как Идея в Пространстве. Примеры: килограмм картошки, тонна электронов, центнер долларовых банкнот.
3)масса, как Идея, Реализованная в Пространстве. Ньютоновское и релятивистское понятие массы не дает ее онтологию. Первое, соответственно - это просто описательно-практическое понятие, а второе - фантастическое, что уже, по сути, не применяется в физике. Остается электромагнитное понятие массы, как некое свойство электромагнитного поля объекта. То есть, реализация некой полевой идеи в том же атоме, что придает взаимодействию атома с другими объектами стабильную (константа) реакцию инерционного поведения.

Как уже упоминалось, ньютоновское определение массы не дает понимание физики массы. Масса по этому определению - это величина, характеризующая количество вещества в теле, а также мера инерции тела по отношению к действующей на него силе, т.е. мера сопротивления, которое тело оказывает любым изменениям своего состояния покоя.

Релятивистское определение массы - это количество энергии в определённом объёме, да еще и зависящее от положения наблюдателя.

Хиггс, так тот вообще заявил, что масса - это функция никому неизвестного вязкого поля. С электромагнитным полем не разобрались, а в голову лезут новые...
Просмотров: 505 | Добавил: vladimirphizik7226 | Теги: смысл | Рейтинг: 5.0/1

Метафизика – исследование общих черт структуры мира и наших методов проникновения в эту структуру.

- Макс Борн, один из создателей квантовой теории

Метафизика – это обыкновенная физика, только в руках ученого, который слишком далеко ходит за фактами.

- Сэмюэль Батлер

Есть только две поистине захватывающие темы, достойные серьёзных рассуждений: сплетни и метафизика.

- Иосиф Александрович Бродский

Метафизика – то, что над физикой
Словарь СЗЕФ: метафизика – это философское учение о граничных внеопытных принципах и началах бытия, знания и культуры
Джорд Элиот: Я верил в числа и термины, уравнения и логику, в здравый смысл... Но, проведя жизнь в подобных изысканиях, я не знаю, что такое логика, что определяет здравый смысл... Я прошел долгий путь через физику, метафизику, иллюзию... и обратно. И я сделал самое важное из своих открытий. Главное открытие моей жизни - логичные основания можно выявить только в таинственных уравнениях любви.
Перезагрузка