Перезагрузка знаний » 2022 » Декабрь » 30 » Что такое сознание
01:08:53

Что такое сознание

Среди множества теорий, пытающихся объяснить, что такое сознание, есть теория, что сознание - всего лишь искусно созданная мозгом иллюзия. Например, австралийский психолог Девид Чалмерс, специализирующийся в области философии сознания, сравнивает сознание человека с фильмом, который постоянно воспроизводится перед его глазами. В такой теории есть доля истины, поскольку окружающий мир мы, по большому счету, видим не глазами, а мозгом. В природе нет ни красного, ни зеленого, ни прочих цветов, а есть длины волн электромагнитного излучения. В природе нет запахов, а есть молекулы, вызывающие определенные раздражения рецепторов тела человека. В природе много чего нет, что нам рисуется в сознании. Но если сознание человека есть кино с различными картинками, то, по аналогии с ним, должен быть "экран", на котором эти картинки отражаются. С точки зрения математики, "экран" является пространством. Но до сих пор ученые не смогли найти в мозге человека область, где бы такой "экран" существовал. Следовательно "экран" сознания не имеет физическую природу. Пространство "экрана" - это не физическое пространство. Но тогда остается единственный вариант, чтобы определить пространство с "мнящимися" на нем картинками -

сознание - это мнимое пространство, в котором функционирует мышление
.

Здесь основная идея - "мнимое пространство". Математически оно получается в объект-объектном мире (миропонимании), где весь мир представим, согласно философии Будды, как пустота, заполненная полями (акаша), своей концентрированностью и пр. формирующими так называемые "вещи", а также современной полевой физикой.

Схематически мнимое пространство мышления получается следующим образом.
Бытие мира можно представить в виде вечно движущейся по временной линии точки "сейчас". Всегда существует только настоящий момент. Пройденные моменты бытия уходят в прошлое. Будущие - еще не наступили. Настоящий момент не имеет длительности, поскольку точка "сейчас" не имеет размера. В свою очередь, мысль - это отрезок. Следовательно, во время мышления мысль-отрезок как бы выползает из точки "сейчас". По идее, отрезок должен уходить в прошлое. Но, чтобы осознать весь отрезок мысли в точке "сейчас", его нужно целиком "затащить" из прошлого в настоящее. Однако, такое не возможно, поскольку события прошлого не могут быть возвращены в точку настоящего, да еще в виде отрезка. Казалось бы, возникает парадокс: есть вечно скользящая точка настоящего момента и есть отрезки мыслей, которые ни при каком раскладе не могут уместиться в точке. Но выход есть. Как уже упоминалось, точка настоящего момента движется по линии времени. Для того, чтобы в точке уместился отрезок, необходимо, чтобы через точку настоящего перпендикулярно линии времени проходила плоскость, на которой может уложиться любой отрезок.



Эта плоскость и есть мнимое пространство мышления. Плоскость движется по оси времени вместе с точкой "сейчас". Благодаря памяти, отрезок мысли проецируется целиком на плоскости и в нужный момент наступившего "сейчас" так же целиком и осознается. "Я" - это уже закольцованности и прочие манипуляции в мнимом пространстве.

Теперь встает вопрос, откуда берутся мысленные отрезки? Оказывается, ответ давно уже дан в восточной философии.

В буддизме есть такое понятие "дхарма".
По-простому, дхарма - самый короткий отрезок мысли (далее идет цитирование).
Цитата
Дхарма - неделимая составляющая бытия. Элементарный «кирпичик» сознания и мира (о мире самом по себе, независимо от сознания, буддизм ничего не говорит): «круглое», «длинное», алчность, не-алчность, мысль, сознание и т. п. Дхармы мгновенны, непрерывно появляются и исчезают, их волнение и образует человека (или другое существо), воспринимающего мир. Чем больше человек обуреваем страстями, тем меньше среди дхарм благих и больше неблагих, что по закону кармы ведет к усилению страдания, испытываемого человеком. Если человек ведет нравственную жизнь, почитает наставления Будды или божеств других религий, то в его «потоке сознания» преобладают благие дхармы, и он в этой и последующих жизнях испытывает мало страданий и даже может родиться небожителем. Но и небожители подвластны закону кармы и смертны. Чтобы полностью прекратить волнение дхарм, нужно осознать, что нет ничего неизменного — ни мира самого по себе, ни Бога-Творца, ни вечной души. Когда это все не только понято, но и осознано, процесс «бывания» прекращается, и достигается нирвана — состояние, которое нельзя назвать ни вечным бытием, ни полным уничтожением: все наши понятия непригодны для описания нирваны. Дхарма считается одной из центральных и вместе с тем одной из наиболее сложных категорий буддийской мысли.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/6964


А теперь о необходимости и достаточности существования пространства для ментальных картинок, рисуемых мышлением в сознании.
В сознании мы видим картинку. Чтобы картинка могла существовать, должно быть место для ее существования. Необходимость и достаточность существования любой сущности формируют три условия (следуют из формулы Абсолюта):
1) наличие Идеи сущности
2) наличие Пространства существования сущности
3) наличие Движения, как основы существования сущности.
В обычном понимании, любая физическая сущность существует в физическом пространстве. Табурет, звезда, облако, дерево - все они существуют в физическом пространстве. Также, в обычном понимании, физическое пространство - это максимальное единое место, абстрагированное по всем местам существования всех физических сущностей всего сущего мира. Но чем ментальная картинка табурета, как ментальная сущность, хуже картинки табурета, как физической сущности, нарисованной художником? Художник рисует картинку табурета в двумерном пространстве холста. Тогда и ментальная картинка табурета должна быть нарисована мышлением в сознании, как двумерном мнимом пространстве. Трехмерная картинка должна существовать в трехмерном пространстве. Картинки мышления "мнятся" в сознании. Отсюда следует и мнимость сознания, как пространства. Мнимое пространство мышления не пересекается с физическим, поскольку в физическом пространстве нет картинок мышления. Простейший и наглядный пример мнимого пространства - изображение в зеркале: видишь в зеркале свое лицо и задний план, а заглянул за зеркало - ничего такого и в помине нет. Соответственно, сознание - такое же зеркало, в котором субъект "видит" не свое лицо и задний план, а свое "я" и некий "передний план", обусловленный рецепторной данностью. "Зеркала" у всех субъектов приватные. Но...Из холархической структуры мира следует, что жизнь существует внутри "большой" жизни (восточная философия). Это значит, что отдельные мнимые пространства имеют пересечение с зеркалом холархически бОльшего "зеркала". Возникает эффект связи "зеркал" отдельных субъектов через "зеркало" холархического "зеркала", что и подтверждается субъект-субъектным миром (миропониманием), с чем работает теология (пророчества, вещие сны и т.д.), а также восточная философия (нирвана).

Пояснения: объект-объектный мир (миропонимание), субъект-объектный мир (миропонимание), субъект-субъектный мир (миропонимание) и солипсизм получаются из того факта, что в миропонимании всегда участвуют двое - наблюдатель за миром и непосредственно сам мир. Поочередно производим вариации при помощи пары субъект-объект и получаем искомые четыре варианта (итог анализа двух миров Платона и Канта, а также трех миров Поппера).
Просмотров: 257 | Добавил: vladimirphizik7226 | Теги: мнимое пространство, СОЗНАНИЕ | Рейтинг: 0.0/0

Метафизика – исследование общих черт структуры мира и наших методов проникновения в эту структуру.

- Макс Борн, один из создателей квантовой теории

Метафизика – это обыкновенная физика, только в руках ученого, который слишком далеко ходит за фактами.

- Сэмюэль Батлер

Есть только две поистине захватывающие темы, достойные серьёзных рассуждений: сплетни и метафизика.

- Иосиф Александрович Бродский

Метафизика – то, что над физикой
Словарь СЗЕФ: метафизика – это философское учение о граничных внеопытных принципах и началах бытия, знания и культуры
Джон Форбс Нэш-младший: Я верил в числа и термины, уравнения и логику, в здравый смысл... Но, проведя жизнь в подобных изысканиях, я не знаю, что такое логика, что определяет здравый смысл... Я прошел долгий путь через физику, метафизику, иллюзию... и обратно. И я сделал самое важное из своих открытий. Главное открытие моей жизни - логичные основания можно выявить только в таинственных уравнениях любви.
Перезагрузка