Поскольку центральное тело имеет собственное осевое вращение, то вместе с ним вращается и вся полевая структура
Если периферийные тела (спутники) расположены в плоскости эклиптики, "разрезающей" магнитный тор по экватору
то их орбиты мало чем будут отличаться от окружностей, так как сечение поля в данной плоскости будет в виде окружностей (относительно силовых линий поля). Однако, как видно из табличных данных, эксцентриситеты спутников, вращающихся вокруг того же Сатурна в экваториальной плоскости эклиптики, хоть и мизерные, но не равны нулю. Это объясняется тем фактом, что центральное тело вращается вокруг центра масс собственной системы, который не совпадает с осью его вращения. Следовательно, орбиты спутников никак не могут совпадать с конфигурацией поля центрального тела, "разрезанного" плоскостью эклиптики.
При изменении угла наклона плоскости эклиптики, сечение тора, как было указано в публикации Эксцентриситет и плоскости эклиптики, начинает трансформироваться в эллипс. Следовательно, орбита вращающегося спутника будет ограничена большой и малой полуосью полевого эллипса плюс их "качанием" в разные стороны по причине вращения центрального тела вокруг центра массы системы. Кроме того, играют роль и индивидуальные параметры спутника. Так, например, если Венера имеет слабое собственное магнитное поле, то ее орбита не только совпадает с плоскостью эклиптики, но и практически круговая.
Этот пример интересен еще и тем, что опять заставляет задуматься: какая из компонент поля является основной при формировании стационарных орбит? Не тех орбит, по которым какое-то время до очередной корректировки двигателями вращаются искусственные спутники Земли, а орбит, стационарных на протяжении тысячелетий. Без знания структуры поля здесь не обойтись. Ранее уже поднимался этот вопрос: ламинарное или турбулентное состояние поля между силовыми линиями? Закон Бальмера-Ридберга для спектрометрии является ключевым и в этом вопросе. |