Плоскость эклиптики: варианты расположения | Метафизика полевой теории гравитации
Перезагрузка знаний » 2014 » Декабрь » 9 » Плоскость эклиптики: варианты расположения
21:38:46

Плоскость эклиптики: варианты расположения

Рассмотрим центральное тело в виде электромагнитного вихря, состоящего из двух компонент: семейства эллипсов и семейства гипербол. Упростим рассмотрение вопроса пренебрежением динамики электрической компоненты, расположив семейство гипербол, как указано на рисунке:

Семейство эллипсов

Каждому эллипсу магнитной составляющей поля длиной Lэл, имеющему точку сопряжения в нуле, соответствует гипербола такой же длины Lгипс определенными координатами вершины. В связи с этим, концы всех гипербол будут находиться на прямой, угол наклона которой меньше угла наклона асимптоты:

Концы гипербол и асимптоты

В электромагнитной теории гравитации доказывается, что устойчивое вращение периферийного тела вокруг центрального возможно в двух плоскостях эклиптики (точнее, в трех - в силу симметричности асимптот):
1. Плоскость эклиптики проходит по центру симметрии семейств (ось X ). При этом на данной плоскости лежат вершины семейства гипербол.

Пример такого варианта плоскости эклиптики - спутники планеты Сатурн с его бесподобными кольцами (магнитная ось Сатурна совпадает с осью его вращения):

Кольца Сатурна

В этом случае закон квантования орбит имеет один вид.

2. Плоскость эклиптики проходит в области расположения концов гипербол (второй рисунок). Это значит, что ось вращения центрального тела не совпадает с магнитной осью (ось Y ). Закон квантования орбит описывается формулой с числом золотого сечения:

R = R0{(√5 +1)/2}n

При этом не следует забывать, что с другой стороны асимптоты расположено еще одно семейство гипербол конечной длины, что приводит к различным вариантам наклона орбит вращающихся тел к плоскости эклиптики или, при желании, к вводу еще двух плоскостей эклиптики, что не совсем правильно.

Из статьи:

Учёные из Российской Федерации смогли на компьютере смоделировать строение планеты Сатурн вместе с его кольцами и выяснить, почему они остаются неизменными на протяжении нескольких тыс. лет.

По мнению создателей научной работы, она дает возможность сделать ряд выводов, например о механизме создания колец либо их эволюции.

«Результаты ученых информируют о том, что кольца Сатурна пребывают в стационарном состоянии». Это означает, что динозавры наблюдали (если бы могли наблюдать) те же кольца, что и на текущий момент. «Те же кольца будут наблюдать наши потомки», — сообщается в заявлении. Толщина колец не превосходит сотни метров. При этом наибольшие размеры частиц не изменяются, а ледяная крошка не сбивается в ледяные астероиды, пишет krasnews.com.

Ученым получилось построить математическую модель этих процессов, которую изучили разнообразными методами, в том числе, проводя численное решение огромного числа дифференциальных уравнений, которые получилось обработать только на суперкомпьютере МГУ «Чебышеве».

В итоге исследователям получилось выяснить, что частицы, движущиеся приблизительно с одной скоростью, непрерывно соединяются друг с другом из-за поверхностных сил — «эффект, похожий тому, как слипаются два снежка, ежели их с силой соединить вместе». Ученые убеждены, что по данной схеме работают все идентичные кольца во Вселенной.

http://krasnews.com/world/37582/


Как известно из физики, положение того же шарика будет устойчивым, когда он покоится в ямке. Как видно из рисунков, устойчивое положение внешних тел, вращающихся вокруг центрального, может создать только семейство гипербол. Это и есть причина существования столь изумительных колец Сатурна.

Сатурн и его кольца
Просмотров: 711 | Добавил: vladimirphizik7226 | Теги: плоскость эклиптики, электромагнитная теория гравитации | Рейтинг: 5.0/1

Метафизика – исследование общих черт структуры мира и наших методов проникновения в эту структуру.

- Макс Борн, один из создателей квантовой теории

Метафизика – это обыкновенная физика, только в руках ученого, который слишком далеко ходит за фактами.

- Сэмюэль Батлер

Есть только две поистине захватывающие темы, достойные серьёзных рассуждений: сплетни и метафизика.

- Иосиф Александрович Бродский

Метафизика – то, что над физикой
Словарь СЗЕФ: метафизика – это философское учение о граничных внеопытных принципах и началах бытия, знания и культуры
Джорд Элиот: Я верил в числа и термины, уравнения и логику, в здравый смысл... Но, проведя жизнь в подобных изысканиях, я не знаю, что такое логика, что определяет здравый смысл... Я прошел долгий путь через физику, метафизику, иллюзию... и обратно. И я сделал самое важное из своих открытий. Главное открытие моей жизни - логичные основания можно выявить только в таинственных уравнениях любви.
Перезагрузка