Перезагрузка знаний » 2014 » Ноябрь » 9 » Силовые линии и пространство между ними
18:51:35

Силовые линии и пространство между ними

Как известно, М.Фарадей был приверженцем идеи силовых линий, которые соединяют положительный и отрицательный электрические заряды или северный и южный полюсы магнита. По его мнению, силовые линии заполняют все окружающее пространство (поле, по терминологии Фарадея) и обусловливают электрические и магнитные взаимодействия. Следуя Фарадею, Максвелл разработал гидродинамическую модель силовых линий и выразил известные тогда соотношения электродинамики на математическом языке, соответствующем механическим моделям Фарадея. Основные результаты этого исследования отражены в работе “Фарадеевы силовые линии” (Faraday’s Lines of Force, 1857). В исследованиях по электричеству и магнетизму (статьи "О фарадеевых силовых линиях", 1855-56 гг.; "О физических силовых линиях", 1861-62 гг.; "Динамическая теория электромагнитного поля", 1864 г.; двухтомный фундаментальный "Трактат об электричестве и магнетизме", 1873 г.) Максвелл математически развил представления Майкла Фарадея на роль промежуточной среды в электрических и магнитных взаимодействиях. Он попытался истолковать эту среду как всепроникающий мировой эфир, однако эти попытки оказались безуспешными.


Итак, имеется два принципиально разных варианта распределения силовых линий в пространстве:



- силовые линии распределены сплошным образом, то есть бесконечное количество силовых линий бесконечного количества объектов Вселенной формируют размазанный по пространству однородный слой (фон);
- силовые линии в рамках одного масштаба формируют четко выраженный узор, поскольку пересекаться не могут, а только замыкаться либо отталкиваться. При наложении картин с силовыми линиями разных масштабов узоры накладываются один на другой таким образом, что в любом случае "пустоты" между линиями сохраняются.

Коротко это звучит так:
- в пространстве существует сплошной силовой фон
- в пространстве существует дискретный силовой фон.

“Перед мысленным взором Фарадея представали силовые линии, пронизывающие все пространство, там, где математики видели лишь центры притяжения сил дальнодействия”, – писал Максвелл, “Фарадей искал носитель, ту физическую среду, в которой происходят электрические явления; этого оказалось достаточно, чтобы найти закон разности потенциалов, действующих на электрическую жидкость. Когда я перевел идеи Фарадея так, как я их понимал, в математическую форму, я нашел, что оба метода, в общем, ведут к одинаковым результатам, но что некоторые открытые математиками методы могут быть гораздо лучше выражены по способу Фарадея”. Из этой фразы видно, что, поскольку Фарадей не рассматривал пространственную дискретность силовых линий, то и Максвелл в своей теории электромагнетизма обошел этот вопрос.
Позже мы вернемся к анализу теории Максвелла, а пока продолжим.

В пользу второго варианта свидетельствует вывод ЭМТГ о квантовании и конечности длины и количества силовых линий любого генератора поля.

В связи с этим, возникает следующий вопрос: есть каналы-силовые линии и есть пространство между ними - в каком состоянии находится поле-эфир в этом пространстве?

И опять возникают два варианта:
- в пространстве между каналами-силовыми линиями поле-эфир находится в турбулентном (лат. turbulentus — бурный, беспорядочный) движении;
- в пространстве между каналами-силовыми линиями поле-эфир находится в ламинарном (латинское слово lamina — слой) движении, то есть упорядоченно-слоистом и не пересекающемся.
Просмотров: 531 | Добавил: vladimirphizik7226 | Теги: эмтг, силовые линии | Рейтинг: 5.0/1

Метафизика – исследование общих черт структуры мира и наших методов проникновения в эту структуру.

- Макс Борн, один из создателей квантовой теории

Метафизика – это обыкновенная физика, только в руках ученого, который слишком далеко ходит за фактами.

- Сэмюэль Батлер

Есть только две поистине захватывающие темы, достойные серьёзных рассуждений: сплетни и метафизика.

- Иосиф Александрович Бродский

Метафизика – то, что над физикой
Словарь СЗЕФ: метафизика – это философское учение о граничных внеопытных принципах и началах бытия, знания и культуры
Джорд Элиот: Я верил в числа и термины, уравнения и логику, в здравый смысл... Но, проведя жизнь в подобных изысканиях, я не знаю, что такое логика, что определяет здравый смысл... Я прошел долгий путь через физику, метафизику, иллюзию... и обратно. И я сделал самое важное из своих открытий. Главное открытие моей жизни - логичные основания можно выявить только в таинственных уравнениях любви.
Перезагрузка